南宁学院文旭光副校长一行拜访南宁市外事办公室

发布时间:2021-06-04    编辑:梁心怡    点击:[]

6月3日下午,学校副校长文旭光一行前往南宁市外事办公室拜访,国际交流处处长韦平、教务处处长黄瓅、规划办处长覃凤彩和交通学院院长陈红保陪同。此行对于我校科学合理地规划“十四五”教育事业有重要的意义。

文旭光副校长一行到达南宁市外事办公室(以下简称市外事办),首先由市外事办黄海燕副主任陪同参观南宁市国际友城合作展览馆,由国际交流科陆欣楠副科长介绍南宁市与国际友城的交流与合作的情况。随后,我校拜访人员和南宁市外事办公室代表参加工作座谈。

座谈会上,市外事办党组书记、主任彭健向我校一行表示诚挚的欢迎,并请文旭光副校长介绍本次拜访的目的。文旭光副校长介绍本次拜访有两个目的,一是汇报我校近年来教育对外开放工作,二是寻求市外事办对我校未来五年人才培养、区域交流合作和开展国际科研合作等方面的指导和帮助,为升南宁大学做好充分的条件准备。随后,我校国际交流处处长韦平作了全校教育对外开放工作的汇报,从学校走出去和引进来、国际科技合作、师生参与国际性活动和“十四五”规划设想四个方面进行介绍。

接着,市外事办党组书记、主任彭健首先对我校近年的教育对外开放工作表示肯定,并评价我校“十四五”规划设计较为详细,然后请市外事办各科室负责人提出意见和建议,其中包括学校需要扩大留学生招生规模、利用好南宁市国际友城奖学金吸引国外留学生和开展面向外国人的短期培训、通过海外引智站提升人才引进能力等。听了各科室的建议后,彭健主任对我校一直以来支持市外事办的工作表示感谢,并提出七点建议:一是南宁市国际友城非常重视教育国际化,也拥有比较好的高校资源,我校开展国际合作办学可与友诚高校相互探讨;二是学校扩大人文交流,建立留学生教育,用好南宁市友城奖学金,利用学校已有的专业优势和教学条件,面向南宁市国际友城开设短期培训班;三是未来五年内参加市外事办组织的出访,到友城寻求合作机会;四是建议学校形成与国外机制化交流的经验,打造学校国际交流的品牌,并争取将交流模式可在区内高校中推广;五是学校在境外设立研究中心和培训基地,市外事办会给予鼓励和支持,向我校提供指导和推荐优质资源;六是建议学校加速培养国际化人才,随着中国(广西)自贸试验区的建设,不仅需要工业人才,还需要服务型人才的支撑,急需大量国际化综合性人才服务企业走出去和引进来;七是处于疫情特殊时期,将有一段时间仍是以线上线下的方式交流,建议学校多考虑线上交流的方式,建立一套与国外机构交流的软件和硬件体系。

通过此次拜访,我校对南宁市对外开放的格局有了更全面的认识,获得了许多对我校“十四五”教育对外开放工作的宝贵建议,进一步深化与政府的合作,准确地了解南宁市全方位发展对人才培养的需求,更加切合实际来思考提升学校支撑区域经济社会发展的能力。(国际交流处供稿 文/图/梁心怡)

参观南宁市外事办公室展览馆

工作座谈会