国际交流处举办“光催化大气污染治理以及在交通领域的应用探索”专题报告会

发布时间:2021-11-17    编辑:梁心怡    点击:[]

11月16日上午,为了开阔师生国际视野和了解前沿科研成果,国际交流处邀请了加拿大西安大略大学陆诚博士、首席科学家,在敷文园A114举办线上“光催化大气污染治理以及在交通领域的应用探索”专题报告会。国际交流处韦平处长主持,交通学院50余名师生到现场聆听。

陆诚博士是加拿大圭尔夫大学兼职教授,研发高效杀菌图层,用于新冠病毒的防治,获得加拿大政府两百万加元的资助,研究光催化剂的生产以及在汽车尾气降解中的应用。曾是多伦多大学化学系博士后和资深研究员,主要研究非妙极激光、超快光谱和电子衍射在晶体结构中的应用和探索、光催化剂的设计合成和表征、以及探索在氢能源、空气污染等领域的应用。

在报告会上,陆诚博士分享了光催化空气的研究背景、光催化空气的治理、在我国终端治理新途径、山西省光催化大气治理工程(商业案例)、在交通中的应用和社会效益与经济价值。在座的师生们听得入神、目不转睛,并且在交流环节还主动与陆诚博士共同探讨所在专业领域的相关问题。

通过本次专题报告会,师生们对光催化空气治理在国内外的应用情况以及大气治理光催化裂解材料在汽车上的使用有了比较全面的了解,对严谨的科学研究有了更进一步的认识,受益匪浅。此次专题报告会是2021年南宁学院“海智计划”工作站的一项工作,邀请国外专家学者在线上作学术报告,共享前沿科技资讯。(国际交流处供稿 文/梁心怡 图/通讯社)

国际交流处韦平处长致辞

交通学院师生聆听报告会